sábado, diciembre 20

CHUPITOS DE PAN







Mirando el Blog de LA RECETA DE LA FELICIDAD le he copiado esta idea para picar estas Navidades... yo los he hecho y al cabo de dos horas todavía estaban buenisimos y crujientes....a mi me gustaron mas los de chorizo y morcilla, los de queso se ve que no le puse el correcto (le puse de bola) se los comieron pero no estaban tan buenos....
Ella la receta la puso de manera tradicional y yo la hice con la thermomix, os pongo las dos recetas....
Ingredientes (para 16 unidades)

250 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
5 gr de levadura fresca de panadería
175 ml de agua ( o 160 gr.)
relleno que más nos guste: yo los hice de chorizo, morcilla, queso...y chistorra...
Elaboración de la manera tradicional (tal y como la ha puesto ella):
El procedimiento y la masa base es igual que para el puff.
Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla amiguitas, agregamos la sal y el agua, y comenzamos a amasar en un bol amplio.
Yo comienzo siempre con una pala de madera, si tenéis rasqueta de panadero mejor...
Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (ya que hacemos una receta de Bertinet vamos a seguir su sistema de amasado.
Introducimos los dedos por debajo de la masa, la estiramos y cuando se despegue (parte se quedará pegada a la superficie de trabajo) la golpeamos con fuerza contra la superficie. Repetimos esta operación muchas veces, la masa cada vez se despegará más de las manos y de la superficie de trabajo.
Lo mejor es hacerlo con movimientos rápidos para evitar que se pegue tanto a los dedos.
Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente.
Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior.
Dejamos reposar una hora en el mismo bol donde hemos amasado, tapada con un paño.

Pasada esa hora, cortamos la masa en 15 trozos iguales (yo 16).
Formamos bolitas con cada uno de esos trozos como hemos hecho anteriormente, enharinando ligeramente la superficie de trabajo, y doblando cada trozo de masa repetidas veces hacia el interior.
Tapamos 15 minutos con un paño.

Pasado ese tiempo, con el dedo enharinado hacemos un hueco en cada bolita, e introducimos el relleno deseado.
Al levar, la masa crecerá alrededor del relleno (aunque también os puede ocurrir que al levar o al hornear expulse el relleno... pero vamos, que tiene fácil solución, solo habría que volver a introducir el relleno ayudándoos de un cuchillo o con el dedo si os pasa antes de meter en el horno).
Dejamos otros 45 minutos tapado con un trapo.

Pasado este tiempo, horneamos a 210 º, durante unos 10 minutos. Bertinet sugiere que se pincelen con aceite, pero yo no lo he hecho.
Sacamos del horno y tomamos calientes o templados. Bertinet no dice que se puedan congelar, pero ella lo ha hecho y dice que quedan perfectos calentándolos en el horno, más crujientes que recién hechos... lo probare....
Elaboración con la Thermomix:
Para hacer la masa.....Poner el agua en el vaso 2 min. temp. 37 º vel. 2
Añadir la levadura y batir unos segundos velocidad 4.
Echar la harina y la sal y poner 30 seg. vel. 6 y luego 2 min.vaso cerrado velocidad Espiga y ya tenemos la masa....
NOTA: como hacia frío, para que subiera una vez con el relleno, lo puse en el horno a 50º, pero que paso???? que al sacarlos del horno para subir este a 210 º pues con el frío se me chafaron un poco...con el calor volvieron a subir pero no quedaron redonditos...la próxima vez haré que suban fuera haber como me quedan....


7 comentarios:

Euge dijo...

pues estos los tengo yo pendientes de hacer tambien,ahora ya me animaste te quedaron muy bien,buen detalle para picar.feliz navidad.

yolchu dijo...

maryyy que rico niña,me lo apunto para hacerlo
ya te contaré.felicidades guapa muy apetitoso jaja

Maryquylla dijo...

Pues no los dejeis mucho en pendientes porque estan requetebuenos...y eso que me quedaron un poco bajos, jaja

DeBea dijo...

Esto si que lo vamos a hacer mi madre y yo...que pinta más buena!!para Fin de AÑO PARA picar que rico MaryquillA

Maryquylla dijo...

Os los recomiendo..hoy voy ha hacer el doble para guardarlos para estas fiestas....

Haber como quedan despues de congelados...ya os contare...

Besos..

SandeeA dijo...

Te han quedado genial!!! ya te lo he puesto en el foro, siento haber tardado tanto en responder pero es que he estado de vacaciones. Un beso y feliz año!!!

Maryquylla dijo...

Igualmente a ti...Feliz Año...no pasa nada por no contestar...esto de los blogs ya se sabe...porque a mi a veces no me llegan los avisos y no respondo...
Besos